证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

【ESG周报】格力电器监事因违规减持收深交所监管函;ESG报告将成科创50成份股年报披露内容

2022-01-23 11:26 来源: 资本新智库
资本新智库 2022-01-23 11:26

ESG事件

1.东方雨虹(002271.SZ)拟投20亿元建设武汉绿色建材生产基地及湖北区域总部项目。东方雨虹1月20日公告,公司与武汉市新洲区人民政府签订了《项目投资协议书》,协议约定公司拟投资20亿元在武汉市投资建设东方雨虹武汉绿色建材生产基地项目及湖北区域总部项目。

2.格力电器(000651.SZ)监事因违规减持收深交所监管函。格力电器1月18日公告,公司近日收到深交所下发的《关于对珠海格力电器股份有限公司监事段秀峰的监管函》。公告称,段秀峰作为公司监事,于2021年12月27日通过集中竞价方式减持股票合计14.92万股,占公司总股本的0.0025%,涉及金额为545.68万元。但段秀峰未在减持前十五个交易日预披露减持计划,此行为违反了深交所相关规定。

3.海亮股份(002203.SZ)股东因违规减持收深交所监管函。海亮股份1月18日公告,公司近日收到深交所下发的《关于对浙江海亮慈善基金会的监管函》。监管函显示,公司股东浙江海亮慈善基金会于2021年12月24日以大宗交易方式减持公司2%股份,持有公司股份比例从5.14%降至3.11%,在持有公司股份比例下降至5%时,未按照《上市公司收购管理办法》第十三条的规定停止交易。

4.聆达股份(300125.SZ)实控人涉嫌内幕交易遭证监会立案。聆达股份1月18日发布公告称,公司近日收到实际控制人王正育先生转发的证监会《立案告知书》,因王正育先生涉嫌内幕交易“聆达股份”等违法违规,根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,中国证监会决定对其立案。

5.中青宝(300052.SZ)及相关人员被深圳证监局采取监管措施。中青宝1月18日公告,公司于近日收到深圳证监局出具的《关于对深圳中青宝互动网络股份有限公司采取责令改正措施的决定》、《关于对李瑞杰、李逸伦、高国舟采取出具警示函措施的决定》、《关于对李军、郑飞、陈盼莅采取监管谈话措施的决定》。决定显示,经查,公司欲收购的宝德香港公司无主营业务收入和利润,无相关的研发投入和核心技术,也没有相关产品落地,公司所宣称的“保尔利德元宇宙数字平台有限公司希望成为游戏UGC平台的先驱者”为初步构想,无任何具体落地计划。

6.搜于特(002503.SZ)因诉讼、仲裁事项披露不及时收深交所监管函。搜于特1月21日公告,公司近日收到深交所下发的《关于对搜于特集团股份有限公司的监管函》。监管函指出,经查,2021年5月11日至6月25日,公司累计发生7笔诉讼、仲裁案件,合计金额达4.32亿元,占最近一期经审计净资产的11.45%,公司迟至2021年7月3日才对外披露,违反了深交所相关规定。

7.山西证券(002500.SZ)控股子公司因乐视网证券虚假陈述纠纷被起诉。山西证券1月19日发布公告称,公司控股子公司中德证券近日收到北京金融法院送达的民事起诉状,案由为证券虚假陈述责任纠纷。上海君盈资产管理合伙企业(有限合伙)等两千名原告向北京金融法院对乐视网等二十一名被告提起民事诉讼,要求乐视网赔偿因其虚假陈述行为造成的投资损失共计45.7亿元,要求其他二十名被告承担连带赔偿责任。中德证券为二十一名被告之一,被要求承担连带赔偿责任。

8.光正眼科(002524.SZ)子公司青岛新视界被公诉。光正眼科(002524.SZ)1月18日发布公告称,公司于近日收到青岛市李沧区人民检察院询问通知,获悉公司下属子公司青岛新视界眼科医院有限公司因其总经理李俊杰涉嫌违法犯罪、单位行贿已被青岛市李沧区人民检察院提起公诉。

9.上海易连(600836.SH)及相关人员收到上海证监局警示函。上海易连1月19日发布公告称,因签订重大合同信息披露不及时、未披露公司治理的实际状况与规范性文件要求的差异情况等两大问题,公司及相关人员于近日收到中国证监会上海监管局的警示函。

10.华铁应急(603300.SH)及有关责任人收到上交所监管函。华铁应急1月20日公告,公司近日收到上交所下发的《关于对浙江华铁应急设备科技股份有限公司及有关责任人予以监管警示的决定》。决定显示,经查,公司存在关联交易披露不准确、不及时、重大项目进展披露不及时、应收账款坏账准备计提不充分等问题。

11.ST金正(002470.SZ)收到证监会《行政处罚决定书》及《市场禁入决定书》。ST金正1月20日公告,公司及相关人员近日收到了证监会下发的《行政处罚决定书》及《市场禁入决定书》。决定显示,经查明,ST金正涉嫌虚构贸易业务虚增收入利润、未按规定披露关联方及关联交易、部分资产、负债科目存在虚假记载等三项违法事实。

12.ST步森(002569.SZ)实控人因涉嫌职务侵占被海口公安局立案侦查。ST步森1月19日发布公告称,公司于近日接到实际控制人通知,公司实际控制人王春江因涉嫌海南易联普惠互联网小额贷款有限公司职务侵占,被海口市公安局立案侦查。

13.ST起步(603557.SH)被证监会立案调查。ST起步1月18日发布公告称,公司因涉嫌信息披露违法违规等事项,被证监会立案调查。公司表示,在立案调查期间,公司将积极配合证监会的调查工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。

14.ST东洋(002086.SZ)收到山东证监局《行政处罚决定书》及《市场禁入决定书》。ST东洋2022年1月20日发布公告称,因公司未及时披露及未在定期报告中披露非经营性占用资金关联交易、未及时披露及未在定期报告中披露对外担保、未及时披露重大诉讼和仲裁,收到山东证监局下发的《行政处罚决定书》及《市场禁入决定书》。

ESG产品

据Wind数据,本周无新增ESG投资基金。截至最新,ESG投资基金总规模约2585.4亿元。本周ESG投资基金收益率冠军为华泰柏瑞亚洲企业,周度涨幅达6.34%,具体如下:

图表:本周ESG基金收益率TOP10(单位:%)

图片

数据来源:Wind

华泰柏瑞亚洲企业基金投资策略为:跟踪全球经济的发展趋势,重点研究亚洲地区内的宏观经济变量,采用自上而下的分析方法,以及定性和定量分析模型相结合的手段,确定基金资产在各国家和地区之间的配置。

据悉,该基金为区域性混合型证券投资基金,基金预期投资风险收益水平高于混合型基金和债券型基金。由于投资国家与地区市场的分散,长期而言风险应低于投资单一市场的混合型基金。

开年以来,诺安油气能源基金收益率达11.45%,位居ESG投资基金首位,具体如下:

图表:年内ESG基金收益率TOP10(单位:%)

图片

数据来源:Wind

ESG政策

1.上交所:科创50成份股应当披露社会责任报告等ESG信息。据科创数据研究中心从多个渠道获得消息,上交所对科创50指数成份公司下发了邮件,对ESG信息披露有了新的要求:一是科创50指数成份公司应当在2021年年报披露的同时披露社会责任报告。对于已经披露过ESG报告的公司,可免于披露社会责任报告。二是披露ESG报告或社会责任报告的公司应当重点披露助力“双碳”目标、促进可持续发展的行动情况。

2.上交所、上海环交所、中证指数联合发布中证上海环交所碳中和主题指数。据上海证券报报道,上交所、上海环交所和中证指数1月20日共同发布了“中证上海环交所碳中和指数”。该指数基于我国现有的能源结构与碳排放状况,从碳中和的实现路径出发,对上市公司温室气体排放水平以及碳中和管理举措等多角度综合评估候选样本,从深度低碳和高碳减排两大领域选取对碳排放有效管控、为社会积极提供绿色产品或服务的代表性上市公司作为样本。

3.工信部:尽早明确新能源汽车相关支持政策。据北京日报报道,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆近日主持召开节能与新能源汽车产业发展部际联席会议2022年度工作会议。会议指出,采取有效措施,推动新能源汽车产业发展取得积极成效。要落实碳达峰碳中和目标,编制汽车产业绿色发展路线图,尽早研究明确新能源汽车车购税优惠延续等支持政策,完善积分管理要求,稳定市场预期。要统筹补短板锻长板,加快动力电池、操作系统、汽车芯片等关键技术创新和产业化突破,进一步增强产业链稳定性和竞争力。

4.国家发改委等七部门印发《促进绿色消费实施方案》。据国家发改委网站,国家发改委、工信部等7部门近日印发了《促进绿色消费实施方案》。《方案》要求,要加快提升食品消费绿色化水平,积极推广绿色居住消费,大力发展绿色交通消费,全面促进绿色用品消费,有序引导文化和旅游领域绿色消费,进一步激发全社会绿色电力消费潜力,大力推进公共机构消费绿色转型。《方案》强调,要面向碳达峰、碳中和目标,大力发展绿色消费,扩大绿色低碳产品供给和消费,完善有利于促进绿色消费的制度政策体系和体制机制,推进消费结构绿色转型升级,加快形成简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式。

5.河北省委省政府出台《关于完整准确全面贯彻新发展理念认真做好碳达峰碳中和工作的实施意见》。据河北省政府网站,河北省委、省政府近日出台了《关于完整准确全面贯彻新发展理念认真做好碳达峰碳中和工作的实施意见》,提出到2025年,绿色低碳循环发展的经济体系初步形成。全省单位地区生产总值能耗和二氧化碳排放确保完成国家下达指标;非化石能源消费比重达到13%以上;森林覆盖率达到36.5%,森林蓄积量达到1.95亿立方米,为实现2030年前碳达峰奠定坚实基础。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年退市股数量有望创历史新高!这些准退市股破净
有6只退市股或准退市股每股净资产在1元以上且最新价跌破每股净资产。其中,市净率最低的是*ST明科,为0.45倍。
2022-05-2512:46
惨烈!4股单日暴跌60%,超10万户投资者“踩雷”!小心,还有这些公司面临退市
退市昌鱼、退市罗顿、退市中房、退市中天开盘均大跌超60%,四家公司投资者户数超10万户,另外,万退市游久低开超31%,退市明科低开超23%。
2022-05-2512:38
16家公司抢先发布中报业绩预告,中报预喜股出炉
证券时报·数据宝统计,目前A股上市公司中有16家抢先发布了今年中报业绩预告,其中预喜的公司有14家(预告类型为预增、扭亏、略增、续盈)。
2022-05-2507:48
但斌最新发声!目前仓位10%,三四季度或有大机会,将重点投向这些板块
近日,东方港湾投资董事长但斌在一场客户交流会上,回顾了过去一年的操作,对下一阶段投资进行了展望,这是但斌减仓事件后少见的公开对外交流发声。
2022-05-2507:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用