证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

罕见!中1签亏2.8万,这只新股早盘一度跌超30%…新股包赚神话渐行渐远

2022-01-14 12:37 来源: 证券时报 作者: 胡华雄
证券时报 胡华雄 2022-01-14 12:37

近期A股新股破发现象再次明显增多,就在今天,有新股首日破发幅度超过30%,中一签最多亏超2.8万元,首日破发幅度和中签浮亏额均为近年少见。

A股近年少见!
新股首日盘中跌超30%

行情数据显示,新股翱捷科技(688220.SH)上市首日即大幅破发,上午盘中一度低至108.33元,较164.54元发行价跌34.16%。若按上午盘中最低价计算,中一签翱捷科技最多浮亏超过2.8万元。

图片

根据招股资料,翱捷科技是一家提供无线通信、超大规模芯片的平台型芯片企业。公司自设立以来一直专注于无线通信芯片的研发和技术创新,同时拥有全制式蜂窝基带芯片及多协议非蜂窝物联网芯片研发设计实力,且具备提供超大规模高速SoC芯片定制及半导体IP授权服务能力。

招股资料指出,公司蜂窝基带芯片产品已经覆盖GSM/GPRS/EDGE(2G)、CDMA/WCDMA/TD-SCDMA(3G)、FDD-LTE/TDD-LTE(4G),5G芯片产品处于回片调试阶段;在非蜂窝移动通信领域,公司不仅拥有基于WiFi、LoRa、蓝牙技术的多种高性能非蜂窝物联网芯片,也有基于北斗导航(BDS)/GPS/Glonass/Galileo技术的全球定位导航芯片,可全面覆盖智能物联网市场各类传输距离的应用场景,公司高性能、高集成度WiFi芯片已被国内白电龙头企业美的集团采用,也在家电和安防领域推广成功;此外,在超大规模高速SoC芯片设计及半导体IP授权服务领域,基于对公司技术团队丰富芯片设计经验以及雄厚技术积累的认可,客户S、登临科技、美国Moffett、OPPO、小米等多家不同应用领域头部企业选定公司为其提供芯片设计服务或IP授权。

招股资料还显示,报告期内,公司蜂窝基带芯片产品销量累计超过8,000万套,非蜂窝物联网芯片产品销量累计超过4,000万颗。2018-2020年,公司营业收入由11,539.11万元增长至108,095.81万元,年复合增长率达206.07%。

翱捷科技此前已经发布首次公开发行股票并在科创板上市投资风险特别公告,称本次发行价格164.54元/股对应的公司市值为688.27亿元,2020年翱捷科技营业收入为10.81亿元,发行价格对应市销率为63.67倍,高于可比公司同期平均数。总体上公司市销率高于可比公司同期平均水平,存在未来发行人股价下跌给投资者带来损失的风险。发行人和保荐机构(主承销商)提请投资者关注投资风险,审慎研判发行定价的合理性,理性做出投资。

近期新股破发现象明显增多

实际上,除了今天破发的翱捷科技,近日也陆续有一些A股新股破发,新股破发现象有所增多。

此前两天,也连续有两只新股首日破发。

1月12日,天岳先进(688234.SH)首日上市,当天该股盘中一度跌至74.51元,这一价格较天岳先进的发行价下跌10.00%。资料显示,天岳先进的发行价为82.79元,若以此价格计算,中一签亏损超过4000元。

根据招股资料,天岳先进是一家国内领先的宽禁带半导体(第三代半导体)衬底材料生产商,主要从事碳化硅衬底的研发、生产和销售,产品可广泛应用于微波电子、电力电子等领域。宽禁带半导体衬底材料在5G通信、电动汽车、新能源、国防等领域具有明确且可观的市场前景,是半导体产业重要的发展方向。

1月13日,星辉环材(300834.SZ)首日上市,当天该股盘中一度跌至50.00 元,这一价格较星辉环材的发行价下跌10.02%。资料显示,星辉环材的发行价为55.57元,若以此价格计算,中一签星辉环材亏损超过2000元。

2021年12月下旬开始,A股市场新股破发现象再次明显增多。

据记者统计,自2021年12月28日以来,A股市场共有20只新股上市,其中有10只新股在上市首日破发。

另据统计,2022年元旦之后,A股市场共有12只新股上市,其中有6只新股在上市首日破发。

上述两个统计区间段新股首日破发比例都达到了一半,其中翱捷科技、亚虹医药首日最大破发幅度均超过了20%。

不过统计数据也显示,同期也有不少新股首日表现较佳,其中威博液压、招标股份首日股价均较发行价翻倍。

上述数据总体体现出近期新股市场的剧烈分化,“无脑打新”时代已渐行渐远。

图片

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用