证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

预制菜引爆概念股,多家机构高呼万亿赛道崛起!

2022-01-14 08:10 来源: e公司 作者: 邢云
e公司 邢云 2022-01-14 08:10

1月13日,沪市下挫42点,跌幅1.17%。预制菜概念却逆势而行,19只成分股中有8只股票涨停,其中龙头国联水产连续两个交易日收获“20CM”,今日更是一字涨停。

图片

晚间,共有6家预制菜概念公司或通过互动易平台,或发布异动公告,披露预制菜业务情况;更有多家券商已经在高呼预制菜“万亿赛道”。

图片

值得关注的是,国联水产董事长李忠今日做客证券时报·e公司微访谈表示:我国目前的预制菜市场存量约为3000亿元,如果按照每年20%的复合增长速度估算,未来6-7年我国预制菜市场可以成长为万亿元规模的市场,长期来看,我国预制菜行业有望实现3万亿元以上规模。

积极拥抱预制菜业务

公告显示,多家上市公司正在积极拥抱预制菜“赛道”,快速布局占领市场。

李忠介绍,国联水产与盒马的全面战略合作,双方将形成非常好的协同互补效应。根据战略合作协议,盒马将会把国联水产的各类预制菜产品导入其自身线上线下渠道,可直接触达C端消费者,带来销量的直接提升。

得利斯公告称,2020年度及2021年前三季度,公司预制菜相关产品营业收入占公司整体营业收入比例分别约为11.22%、9.79%。其中2021年前三季度预制菜相关产品毛利率与净利率分别约为20%、2.78%。

未来,德利斯将继续以B端+大客户推广为重点任务,提高市场占有率,通过多渠道、广维度、深耕耘的方式快速占领国内市场。

獐子岛在互动平台表示,具有即食、即烹、即热、即配等特点的预制品菜产品已经陆续上市了蒜蓉粉丝贝、裹粉鱼排、鲜+扇贝、黑椒三文鱼、龙筋佛跳墙等系列产品。

奥瑞金称,目前,预制菜系列产品研发及其包装业务是公司近期重要的推进业务之一,目前公司已推出首批产品,并以自有产品和品牌合作的模式开展业务。

此外,也有上市公司表示预制菜业务尚处于起步阶段。

同庆楼公告称,公司全资子公司安徽同庆楼食品有限公司涉及预制菜业务,该业务是公司重点发展的业务板块,不过,截至2021年9月30日,该业务营业收入占公司营业收入不足1%。

金陵饭店公告披露,控股子公司江苏金陵食品科技有限公司是一家主要从事金陵食品研发、经营与销售的企业。该公司以金陵餐饮特色面点和菜肴为基础进行研发转化,采用预制菜的生产模式,面向大众消费、商务节礼和酒店餐饮半成品需求,打造特色面点和预制菜产品。该公司2021年前三季度营业收入占本公司营业收入不足5%。

万亿赛道崛起?

预制菜概念在股市的爆火也引来机构的关注。多家机构火速推出预制菜深度报告,有的甚至高呼万亿赛道崛起。

东亚前海证券表示,预制菜作为标准化、规模化的产品,其便捷、多样、健康的特点可解决团餐的痛点。因此,在团餐市场规模高速增长的背景下,预制菜行业可乘此东风而起,实现快速发展。

根据艾媒咨询,2021年中国预制菜市场规模预计为3459亿元,2023年将达到5156亿元,若未来中国预制菜市场增速保持稳定在20%,则在2027年预制菜市场规模将破万亿。

华鑫证券研报认为,当前懒宅经济推动预制菜行业高速发展,我国居民家庭越来越依赖食物工业化生产和社会化供应,预制菜迎合了快节奏生活下年轻消费群体生活方式。在未来中国的餐饮市场中,预制菜具有较大的市场空间和成长潜力,随着行业纵深发展,预制菜以及餐饮供应链上游的相关企业仍具备较强的投资机会。

此外,由于疫情背景下居家用餐频率增多,加之春节即将临近,餐饮市场进入传统消费旺季,预制菜概念销量及营业收入有望得到增长。

国海证券深度报告显示,预制菜是近五年食品加工行业中发展最快的子行业之一。预计未来5年预制菜行业CAGR为15%,至2026年规模超4000亿元。

国海证券测算,预制菜行业在B端降本增效以及C端消费习惯变革的推动下,有望迎来快速发展,目前行业仍处于渗透率初期,未来仍可加速成长。预计2026年预制菜行业规模有望超4000亿元,2021-2026年CAGR达到15%左右,其中B端预制菜规模超3000亿元,C端预制菜规模超1000亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用